Ristrutturazione, ampliamento, miglioramento sismico ed energetico di edificio residenziale

Rubiera (RE), Italy - 2018



L'intervento prevede il frazionamento dell'unità immobiliare attuale in due unità immobiliari indipendenti, una posta al piano seminterrato con accesso da est e l'altra posta ai piani rialzato e primo con accesso da nord.

Si prevede la complessiva ristrutturazione dell'esistente ed un ampliamento con superficie complessiva e volumetria utile inferiore al 20% di quelle esistenti; i volumi di ampliamento sono con struttura in elevazione mista a telaio in calcestruzzo armato e metallica, con solai intermedi in laterocemento e con copertura piana in metallo.

Sono inoltre previsti, una nuova struttura metallica sul lato ovest adibita in parte a tettoia coperta ed in parte a gazebo, ed una analoga struttura adibita a portico al posto dell'attuale portico a nord, entrambi con copertura piana e tipologia e finitura simile alla copertura dell'ampliamento, dove al piano primo, è presente un terzo portico.

In questo modo i nuovi volumi sono riconoscibili rispetto all'esistente e insieme armonizzati con esso conferendo all'edificio una rinnovata immagine complessiva.

Al piano seminterrato gli ambienti abitabili presenti allo stato attuale vengono ampliati ad ovest con la creazione di un nuovo disimpegno, una cantina ed una camera matrimoniale, mentre si prevede di demolire la scala esistente.

Al piano soprelevato si mantiene la zona giorno attuale con soggiorno e cucina poste nella zona nord e si prevede la rimozione della scala esistente e la crezione di un filtro nell'ingresso principale a nord e di un nuovo ripostiglio con scala di collegamento all'autorimessa.

Sia in cucina che in soggiorno si prevede la creazione di due nuove porte finestre affacciate nella tettoia ad ovest in modo da favorire un rapporto visivo e fruitivo privilegiato con il giardino.

Nella zona notte si prevede la ridistribuzione degli ambienti per la creazione una camera singola, un bagno comune, una cabina armadio ed un secondo bagno collegati direttamente ad un'altra camera posta nell'ampliamento che contiene anche il nuovo vano scala.

Dalla scala metallica nel volume di ampliamento si accede al piano primo dove gli ambienti esistenti non subiscono variazioni di rilievo ad eccezione dell'eliminazione del vano scala attuale per la creazione di una nuova lavanderia.

Gli interventi di ristrutturazione previsti sono:

  • la redistribuzione dei locali interni come descritto sopra con nuove pareti in laterizio ove serve;

  • il rifacimento degli impianti idrosanitario, elettrico, di climatizzazione estiva ed invernale e di distribuzione del gas;

  • l'isolamento a cappotto di tutti i prospetti esterni con lana di roccia di spessore 14cm e l'isolamento in copertura nel solaio piano superiore nella zona centrale e nel solaio inclinato nel sottotetto a nord;

  • ia sostituzione di tutte le finestre con nuovi serramenti aventi telaio in legno – legno/alluminio con caratteristiche di isolamento termo-acustico conformi alle normative vigenti e nuovi scuri;

  • il miglioramento sismico complessivo della struttura esistente;

  • la ridefinizione della recinzione di accesso a nord con la creazione di un nuovo accesso pedonale a servizio della nuova unità immobiliare;

  • il rifacimento di tutti i pavimenti e le finiture interne;

  • il rifacimento di tutte le pavimentazioni esterne.


Committente  Privato
Incarico Progetto architettonico - Direzione lavori - Coordinamento sicurezza

Entità dei lavori

400 mq pianta

Stato dei lavori

In corso di esecuzione